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이버섯 요리방법 효능 손질법 당뇨에 좋은 석이버섯

by 김개똥의 성공스토리 2020. 6. 2.

당뇨에 좋은 석이버섯 효능과 석이버섯 요리방법 에 대해 알아봅시다.

 

 

석이버섯은 당뇨에 굉장히 좋은 식재료라고 알려져있는데

 

뭐든 알고 먹어야 정말 약이 되므로 석이버섯의 효능에 대해 정확하게 알아봅시다.

 

 

석이버섯이란?

 

 

석이버섯은 사람의 귀를 닮은 생김새 때문에 石耳(석이) 라고 이름이 붙여졌습니다.

 

석이버섯은 가파른 절벽에 붙어 바위에 묻은 이슬을 먹고자랍니다.

 

이 석이버섯은 1년에 겨우 1~2mm 정도 밖에 성장하지 않으며 아주 맑고 깊은 청정지역 해발 700m 이상에 있는 절벽에서 붙어 자라 채취하는 것도 위험하고 힘듭니다.

 

 

 

동의보감에서 석이버섯

 

이 석이버섯은 동의보감 중 속을 시원하게 하고 위를 보한다고 기록되어 있습니다.

 

특히 주목 할 부분은 왕들의 보양식으로도 널리 사랑받아 궁중 요리로 활용 되었다고 알려져있습니다.

 

세종이 당뇨로 고생할 때 석이버섯이 올랐고, 현종이 기력이 쇠진하였을 때 석이 잡채를 올렸다는 기록도 있습니다.

 

 

 

석이버섯 효능

 

이 석이버섯 효능에 당뇨 완화에 도움을 주는 이유가 무엇인가 하면

 

바로 석이버섯 속에 풍부하게 있는 비타민D 때문이라고 합니다.

한 연구센터의 자료에 따르면 당뇨 환자에게 비타민D를 복용 시키자 혈당 감소가 되었다는 자료도 있습니다.

 

최근에 비타민D 의 효능이 인슐린 작용을 개선하고, 그에 따라 당뇨 완화에 도움을 준다는 결과가 있습니다.

 

 

석이버섯 한줌 정도면 비타민D 하루 권장량의 절반이나 섭취가 가능하다고 합니다.

 

 

이뿐 아니라 석이버섯 효능 에는 혈당 상승을 억제하는 GE974 라는 물질이 들어 있습니다.

 

 

석이버섯 효능에는 당뇨완화만 도움이 주는 것이 아닙니다.

 

석이버섯은 혈관속 나쁜 노폐물을 배출시켜주고, 위를 보호해주며, 눈을 맑게 해주고, , 칼슘과 인이 풍부해 뼈건강에 도움을 준다고 합니다.

 

연령대가 있는 사람들의 골다공증 예방, 어린이들의 뼈건강에 도움을 많이 준다고합니다.

 

 

 

석이버섯 요리방법

 

이처럼 몸에 좋은 석이버섯 몸에 좋다고 무작정 드시면 안됩니다.

 

이 석이버섯에는 오르시놀 이라는 독성이 함유 되어 있어서 이 독성을 제거하기 위해 물에 충분히 담궈서 섭취 방법에 유의하여 정해진만큼만 섭취 하시는게 좋습니다.

 

석이버섯은 보통 물에 잘 담궈 (30분이상) 놔뒀다가 찬물에 행궈서 살짝 데쳐서 샐러드나 무침으로 많이 해먹습니다.

 

이런 무침 또는 샐러드와 돼지고기 보쌈과는 좋은 궁합이 있다고 합니다.

 

또한 끓이거나 중탕을 통해서 석이버섯 차 를 내려 먹기도 합니다.

 

 

 

석이버섯 파는곳

 

석이버섯을 파는 곳이 다양하지 않았으나 요즘에는 많은 곳에서 판매하고있습니다.

 

그러니 절대 석이버섯을 직접 채취하여 드시는 행위는 삼가해 주시길 바랍니다.

(전문가가 아닌이상 위험합니다)

 

가성비 좋은 석이버섯 파는곳 소개해드립니다

 

참고로 석이버섯 가격은 비싼편에 속합니다. 석이버섯 가격이 다양하므로 직접 확인해보심이 좋습니다.

 

 

 

 

다양한 사이트에서 판매중이니 가성비를 잘 따져보시고 현명한 소비 하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

이상 몸에좋은 석이버섯 효능 과 요리방법에 대해 알아보았습니다.

 

저도 조만간 부모님 선물로 하나 사서 요리 해 드려야겠습니다.

 

다들 건강하세요 . 감사합니다.

 

 

 

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