부산 전복죽 효능 잘끓이는 법
누구나가 좋아하는 전복죽 몸이 아플때가 허할때 우리는 전복죽을 찾습니다. 이런 전복죽에 대해 알아보기 전에 전복에 대하여 한번 알아봅시다.
전복은 중국의 진시황제가 불로장생을 위해서 먹었다고 합니다. 이런 전복은 요리 재료로써의 가치는 물론이고 진주까지 생산해내는데 가장 비싸게 팔린 전복 진주가 약 15억원이라고 합니다.
전복죽 효능
전복의 효능이라 해도 무방할 전봉죽 효능에는 여러가지가 있습니다.
1. 원기 회복
위에서 말했든 몸이 허 하거나 으슬으슬하거나 소화력이 많이 떨어진날에 전복죽을 먹으면 굉장히 좋습니다.
이는 전복에 함유된 메싸이오닌과 시스테인 등의 아미노산이 풍부하기 때문에 병을 앓거 난 후나 앓기전 원기 회복에 도움이 됩니다.
2. 정력 강화
전복에는 풍부하게 함유된 아연이 존재합니다. 굴에도 마찬가지로 존재 하는 이 아연은 정력을 높여주는 성분으로 유명하죠.
또한 타우린과 같은 피로회복 물질도 있기에 피로회복에도 피로가 회복되면 몸 컨디션이 전체적으로 올라가죠.
3. 간기능 강화 및 회복
전복에는 아르기닌 성분이 포함되어있습니다. 아르기닌은 간 기능 회복, 및 강화에 도움이 된다고 하죠.
4. 눈건강
눈건강에 좋은 비타민 A 는 다들 아실것입니다. 이는 당근에 많이 포함되어있다고 알고있죠. 전복에도 이런 비타민 A가 많이 들어있는데 눈의 피로를 낮춰주고 백내장 눈 질환을 예방해준다고 합니다.
부산 전복죽
부산에서는 기장에 있는 해녀 할매들이 하는 전복죽집이 맛있습니다. 최근 Bj감동란이 부산에 내려와 센텀에서 전복죽을 먹다가 성희롱 발언 등을 들었다고 하는데 , 부산에서의 전복죽은 기장의 전복죽집이 맛이 좋습니다.
기장 연화리 포장마차촌에서 각종 해산물 세트와 전복죽을 드시면 아주 훌륭합니다.
전복죽 맛있게 끓이는 방법
1. 전복을 개끗하게 칫솔로 박박 씻습니다.
2. 그리고 숟가락으로 전복을 쉽게 껍질에서 벗겨냅니다.
3. 이빨제거. 이빨 부분을 잘 떼어내셔야 걸리적거리지 않습니다. 내장은 가위로 잘 분리해서 따로 놔둡니다.
4. 물과 함께 내장을 곱게 잘 갈아줍니다.
5. 밥알 크기 선택. 또한 밥알이 씹히는게 좋으신분은 밥알을 좀 오래 끓이시면 되고, 시간이 부족한 분들은 밥알을 갈아서 사용하시면 더욱 욱 빠른 시간에 조리가 됩니다. 하지만 밥알 식감을 잃을 수 있습니다.
6. 전복살 채썰어 참기름에 볶기.
전복은 먹기 좋게 잘 채썰어 참기름에 잘 볶아주고 간 내장과 밥과 함께 잘 끓이면 됩니다.
7. 간하기. 이때 간을 위해 적당량의 소금 (한꼬집 반) 으로 간을 조절해주시고
정말 맛있는걸 원하신다면.. 마법의 가루 한꼬집... (미원)
8. 백종원 마법의 비법 우유 조금 넣기.
백종원 선생님이 추천한 우유 조금(물과 우유 3:1) 정도 넣어주시면 아주 부드럽고 고소하고 깊은 맛을 내는 전복죽을 맛있게 끓여 드실 수 있습니다.
감사합니다.
댓글