딸기 효능 제철은?
겨울이 들어서면 딱 떠오르는 과일이 있습니다. 바로 귤 하고 딸기 입니다. 이런 딸기 무작정 맛있다고 사먹지 말고 딸기 효능에는 어떤것들이 있으며 얼마나 먹어야 하며 어떠한 영양분들이 있는지 알고 먹어봅시다.
딸기 제철
먼저 딸기 제철에 대해 말씀드리겠습니다. 대부분의 사람들은 겨울, 즉 1월 부터 봄 전까지 딸기 철이라고 알고 있는데, 사실 자연의 섭리에 따르면 딸기의 제철은 초여름 4월~7월 이라고 합니다.
사실 저온 숙성 재배 딸기는 초여름이 되면 온도가 높아지면서 당도도 잃고 과육도 물러지기에 좀더 추운 겨울에 하우스에서 재배하는 딸기가 더욱 맛있고 과육이 단단하여 자연스럽게 겨울 딸기로 바뀌게 되었다고 합니다.
딸기 먹는 방법은?
좋은 딸기들을 먹는 방법이 있습니다. 먼저 꼭지를 제거하기전에 베이킹소다를 넣은 물에 30초 당안 담근 후 흐르는 물에 헹구어 씻으면 가장 잘 씻깁니다.
모양을 신경쓰지 않는다면 꼭지를 제거하고 씻는게 가장 좋습니다.
딸기를 설탕에 찍어 드시는 분들이 많으신데 이는 비타민B를 파괴 할수 있기에 자제 하시는게 좋습니다. 대신 설탕보다 자연산 꿀과 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다.
크림 또는 우유와 함께 먹으면 좋은데 이는 딸기의 풍부한 구연산과 비타민C 가 우유 크림의 칼슘과 철분의 흡수를 돕기 때문이라고 합니다.
딸기 효능
딸기 효능 - 비타민 C
비타민 C 가 풍부한 음식은 누구나가 잘 압니다. 딸기에는 사과의 10배, 레몬의 2배가 되는 비타민 C 가 함유 되어 있다고 합니다. 이는 항암효과는 물론 항산화 작용이 뛰어나 노화 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.
이는 피부 미용에도 좋으며, 다이어트에도 좋습니다.
딸기 효능 - 심혈관질환 예방
딸기에는 콜레스테롤 축적을 막아주는 항산화 성분과 플라노보이드 등 영양소가 가득합니다. 이들은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
딸기 효능 - 시력보호
딸기와 같은 붉은 과일 베리류에는 다량의 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이들은 로돕신이라는 색소체의 재합성을 촉진하는데 이렇게 되면 시력 회복, 시력보호에 효과가 있다고 합니다.
딸기 효능 - 변비예방
거의 모든 과일에 있는 효능입니다. 딸기에는 섬유질과 펙틴이 풍부합니다. 또한 수분도 풍부하기에 장운동을 돕고 변비를 예방 해줍니다.
딸기 부작용
딸기를 많이 섭취하면 소화가 잘 안되는 분들에게는 설사 복통 등을 유발 할수 있습니다.
또한 위에서 말씀드렸듯 딸기를 세척할 때에 농약을 잘 제거해주셔야 드시는데 아무 문제가 없을 것입니다.
가끔가다보면 딸기 씨에 과민하게 알러지 반응을 일으키는 사람도 있습니다. 특히 태어나서 돌이 지나지 않은 아기에게는 딸기는 조금 조심하여 먹일 필요가 있습니다.
딸기의 칼로리는 100g 당 27kcal 입니다. 열량이 낮은편에속하는데 보통 딸기 적당한 크기로 3~5개 정도가 100g 에 속하는데 칼로리에 신경쓰시는 분들은 적당히 조절해서 드셔야합니다.
이렇게 딸기의 제철, 효능, 부작용 등에 대하여 알아보았습니다.
그냥 아무것도 모르고 먹는 것 보다 몸에 좋다는걸 알고 먹으면 더욱더 건강하고 풍성한 삶을 영위하게 해 줄것입니다.
건강한 하루 되시길 바랍니다. 감사합니다.
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