많은 사람들이 즐겨먹고, 저 또한 굉장히 좋아하는 라면은 아침에 먹으면 괜찮을까요?
아침 라면 건강에 어떨까. 자세히 알아보겠습니다.
아침 라면
먼저 아침을 드시는 것은 우리 몸에 이로운 효과를 많이 가져다 줍니다.
AI에 물어보더라도 아침 식사는 뇌와 신체 건강에 도움이 된다고 나오며, 좋은 아침 식단은 변비 개선, 다이어트, 학업능력 향상, 기억력 상승 등의 이로운 효과를 가져다 줍니다.
아침 라면은 어떨까요
라면 영양성분
일단 라면의 영양성분은 그렇게 나쁘지는 않습니다. 대부분 500kcal 정도이며, 탄수화물(약63%), 단백질 (약 10%), 지방 (약 29%) 가 들어있습니다.
다만 나트륨 함량이 약 1790mg으로 높게 함유되어 있다는 점이 문제입니다.
오전부터 엄청난 양의 나트륨을 섭취하게 된다면, 혈액 내 삼투압이 높아지면서 혈액량이 증가하고, 이로 인하여 혈관이 팽창하면서 고혈압이 발생할 확률이 높아집니다.
또한 인공 향료나 방부제등이 들어있기에 복부 팽만감을 동반 할 수 있습니다.
밀가루
라면은 대부분 밀가루로 만들죠. 또한 많은 라면 면들이 튀긴 면이기도 합니다.
밀가루의 경우 정제 탄수화물이다보니 혈당을 급격하게 올리기도 하며, 영양에 불균형을 주지고 합니다.
짜다, 맵다
우리가 대부분 해장시 짜고 매운 국물류 음식을 많이 섭취합니다.
라면 또한 아침에 해장용으로 많이 먹기도 하죠. 라면중에는 안짜고 안매운 라면이 거의 없을 정도로, 라면은 짜고 매운 음식입니다.
이렇게 맵꼬 짠 음식은 위를 더욱 자극하여 위장 장애가 생길 수 있습니다.
결론
아침 라면은 정말 다양한 관점에서 봤을때 안좋다라고 이야기 할 수 있겠습니다.
아침을 먹는 습관은 좋습니다.
당분이 적거나, 나트륨함량이 낮거나, 단백질 함량이 높은 음식들을 섭취한다면 굉장히 이로운 효과를 볼 수 있을 것입니다.
만약 아침 라면을 먹는다면, 튀긴 면보다 건면, 밀가루보다 쌀로 만든, 나트륨이 많으니 국물 섭취 제한을 한다면 어떻게든 타협할 수 있지 않을까 싶습니다. (이럴거면 라면 안먹...)
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